Федеральная служба государственной статистики предоставила данные об объеме импортируемого пальмового масла и его фракций. В октябре текущего года произошло увеличение поставок. Рост составил 9, 4 % относительно годовых показателей. Это цифра в 113 тонн. В сравнении с сентябрьскими данными произошло увеличение почти на 30 %.
Рост поставок отмечается и в годовом эквиваленте. За первые 10 месяцев 2018 года было ввезено на 5.8% меньше, чем в 2019-м. В этом году импорт пальмового масла составил 870 тысяч тонн.
Стоить напомнить, что именно с октября была увеличена ставка НДС на пальмовое масло. Ранее она была льготной – 10 %. Теперь увеличена вдвое – 20 %. Такое решение было принято Государственной думой для возможности пополнения федерального бюджета на четыре с половиной миллиарда рублей каждый год. Льгота была обусловлена положением о налоговых уступках для продуктов питания для детей. Документ был принят в 2004 году.
Общественное мнение граждан России по поводу повсеместного использования пальмового масла в пищевой промышленности совсем недавно было резко негативным. Володин Вячеслав, спикер Госдумы, на заседаниях, посвященных этому вопросу, высказал мнение общественности о том, что применение этого продукта может представлять вред здоровью людей и портит качество продуктов.
Тем не менее, пальмовое масло очень популярно в пищевой промышленности. Его используют в кондитерском, молочном, пекарском производстве. Это сырье имеет несколько преимуществ в ряду аналогичных продуктов. Вещество полутвердой структуры не нуждается в гидрогенизации. Эта процедура обычно провоцирует образование трансизомеров жирных кислот после обработки более жидких масел. Кроме того, пальмовое масло обладает нейтральным запахом и вкусом.
Существует стандарт содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в Евросоюзе. Эта цифра составляет 1 мг/ кг.
Высокие потребности в этом сырье могут спровоцировать некий коллапс из-за повышения налоговых ставок.
Получите подробную консультацию бесплатно!
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.