С каждым днем картина только усугубляется: сахара в магазинах попросту не наблюдается. Причем в первую очередь речь идет о самом доступном белом сахаре-песке: тростниковый и рафинад столь безумным спросом не пользуются. При этом продавцы уверяют, что по утрам полки буквально забиты сахаром, от которого не остается и следа уже к полудню. Если же и удается найти хотя бы одну упаковку, ее цена бьет всевозможные рекорды и достигает 140 рублей за килограмм.
Эксперты объясняют данное явление очень просто: сахар теперь можно считать полноценным биржевым товаром. Согласно актуальной статистике, спрос на продукт в сетях вырос восьмикратно.
Мнения экспертов по столь острому вопросу расходятся. Поначалу данный дефицит расценивался как искусственный. Потребители, опасаясь резкого подорожания сахара в несколько раз, начали закупать его впрок. Далее виновниками ситуации объявили производителей, которые якобы «сократили выработку». Финальная и уже опровергнутая версия происходящего – плохой урожай сахарной свеклы.
Последнюю версию жестко опровергает официальная статистика. В соответствии с ней, на февраль текущего года выполнена переработка почти 38 млн тонн сахарной свеклы прошлогоднего урожая, из которой произведено 5,5 млн тонн сахара. Примечательно, что данный показатель превосходит статистику 2020 года почти на полмиллиона тонн.
В результате выяснилось, что в настоящее время заводы не производят сахар-песок в принципе, о чем рассказало официальное представительство ГК «РУСАГРО». По словам представителя, сезон производства сахара длится не более 4 месяцев и заканчивается к декабрю – как раз до начавшегося роста спроса. В итоге заводы просто не успели произвести дополнительные объемы продукта. Новый урожай сахарной свеклы вырастает только к осени.
Единственным выходом из ситуации эксперты видят наращивание объемов отгружаемой продукции со складов. Уже известно о том, что некоторые заводы увеличили объемы на 20%, но такое решение не может перекрыть восьмикратный рост спроса на сахар. Открытым остается вопрос о том, увеличился ли при этом потребительский спрос или вся проблема в запасливости торговых сетей?
По словам экспертов, запас продукта на складах производителей рассчитывается таким образом, чтобы сахара точно хватило до нового сезона. Однако такой подход можно назвать рабочим только в нормальных условиях потребления и спроса. На фоне всеобщего ажиотажа и «сахарной лихорадки» складские запасы ожидаемо иссякают значительно раньше срока.
Если бы речь шла о досанкционном периоде, у производителей оставались бы возможности и ресурсы для производства сахара из сахарного импортного тростника. Когда Россия страдала от плохого урожая сахарной свеклы, данное сырье было единственным источником производства. Сегодня, на фоне многочисленных запретов и ограничений от импортных поставщиков, такой ход невозможен.
Получите подробную консультацию бесплатно!
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.