Документ представляет собой совместные прогнозы на развитие агропромышленного комплекса (АПК). Утвержден он был на межправительственном совете Евразийского экономического союза 9 октября 2020 года. Положения прогнозов согласованы с экспертами всех стран союза. В документе представлены расчеты балансов спроса и предложения в сферах сельского хозяйства, продовольственной промышленности, кожевенного сырья, хлопкового и льняного производства и шерсти. Прогноз является уже пятым в своем роде. Сделан на период 2020–2021 годов.
Практика создания таких совместных прогнозов направлена на поддержание сбалансированного состояния рынка агропромышленного комплекса на территории всего евразийского союза. Совместный рынок дружественных государств должен полноценно использовать потенциал каждой страны, чтобы взаимная торговля могла развиваться. Если грамотно изучать прогнозы развития именно общего рынка, удастся сориентировать бизнес в отдельных странах на формирование новых производственных систем.
Совместные прогнозы рассчитываются по нескольким направлениям. Так, были сопоставлены данные за 2018-й и прогноз на 2021 год. Денежный эквивалент – доллары США. Товаров сельского хозяйства будет произведено более чем на 12 % больше. Взаимная торговля покажет прогрессию на 15,8 % выше. А поставки в третьи страны увеличатся на одиннадцать с половиной процентов. Количество импортного товара, поставляемого в страны ЕАЭС из дальнего зарубежья, напротив, сократится на 12,2 %. Результатом последнего показателя должно стать положительное сальдо в сфере внешней торговли размером более одного миллиарда долларов.
Рынок продовольствия покажет следующие изменения. Экспорт овощей увеличится на 24%, растительного масла – на 36%. Мясная продукция также будет экспортироваться в больших объемах: баранина – в полтора раза, птица – в 1,8 раза, свинина – в 1,9 раза и говядина – в 15 раз.
Рост взаимных поставок поможет сократить необходимость в импортной зерновой продукции в 5 раз, объем сделок с зарубежными поставщиками составит 54 тысячи тонн. Картофеля потребуется импортировать в 2,2 раза меньше, достаточно будет полмиллиона тонн. Импорт молочных товаров сократится на треть и составит около двух миллионов тонн. Мяса можно будет импортировать на 13 % меньше, около 0,7 тонн продукции. Поставки овощей из стран дальнего зарубежья сократятся на 20 % и составят 2,3 млн. тонн. Количество импортных яиц составит 302 млн. штук, что на 15 % меньше, чем в 2018 году.
Общесоюзный рынок полностью удовлетворяет потребности потребителей в ряде некоторых товаров. Это баранина, свинина, яйца, растительное мало, сахар и зерно собственного производства. Таких же результатов можно достичь в 2020 году по обеспечению мясом птицы и картофелем. Эксперты рассчитали, что и говядиной производители стран ЕАЭС смогут обеспечить дружественный рынок почти на 92 %, а молоком и овощами – на 98. А вот производство фруктов пока на невысоком уровне – всего 45 % собственной продукции будет представлено на общем рынке ЕАЭС. Данный показатель задает вектор развития садоводства в странах союза.
Разработка совместных прогнозов странами ЕАЭС предусмотрена договором от 29 мая 2014 года. Тогда была определена программа реализации согласованной агропромышленной политики союзных стран. Статья 95 Договора о ЕАЭС, пункт 7, подпункт 2.
Получите подробную консультацию бесплатно!
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.